Pane & Acqua

Un bottoncino di pane sorprendente

Un bottoncino di pane sorprendente

Passeggiare tra le strade di Roma, Fontana di Trevi, poi il Pantheon, la gente che percorre le strade tra monumenti e menù esposti.

Gricia, amatriciana, carbonara, saltimbocca alla romana, copia e incolla, stesso ordine, stesso costo, tutto uguale. Poi un piccolo locale, pochi posti. Nel menu qualcosa attira l’attenzione: bottoncino di pane con coratella d’abbacchio e cicoria ripassata. Non si può restare indifferenti ad una simile proposta. E allora perché non provare? Bellissimo esteticamente, non resta che assaggiarlo. Equilibrio perfetto tra croccante e morbidezza, un piacere per le papille gustative. Ogni sapore si riconosce, ogni ingrediente e nell’insieme poi l’armonia è perfetta, tutto esaltato da un olio extravergine di oliva che non teme concorrenza.

Il bottoncino non delude le aspettative, le soddisfa e apre mondi sconosciuti, su nuove frontiere del gusto eppure richiama sapori antichi, dove il selvatico e spontaneo prevale sulle moderne interpretazioni. La coratella d’abbacchio cotta al punto giusto appaga ogni desiderio. Una esplorazione sensoriale ed emozionale nascosta in un piccolo bottone di pane dove il lievito è sapienza e attenzione.

Un vino adeguato e poi nuovi percorsi di gusto. Riprendere la passeggiata serale tra le vie di Roma è ripercorrere le note di viaggio di ogni singolo ingrediente. Sotto il cielo stellato, le traiettorie degli aerei, luci intermittenti che segnalano presenze.

Tornare nella città eterna è un appunto sull’agenda, nel prossimo viaggio a Roma ad attenderci il bottoncino.

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